兒童健康

癌症的真相

李治中,筆名菠蘿,「拾玉」儿童癌症公益基金會創始人、科普作家。80後,清華大學本科,美國杜克大學癌症生物學博士,跨國頂尖製藥公司癌症新藥開發部實驗室負責人。愛好科普、科研和公益事業,已經出版兩本暢銷書《癌症·真相:醫生也在讀》 《癌症·新知:科學終結恐慌》。內容豐富、前沿,文筆風趣幽默。影響上千萬人。
「為什麼我們現在能夠「戰勝」癌症,為什麼癌症的生存率已經翻番了?是因為我們對癌症的認知發生了革命。」
「我們是兼職在闢謠,別人是全職在傳播偽科學。」

教育如何讓孩子成為自己

千樹成林、快雪時晴創意作文創辦人,目前擔任台灣青少年教育協進會理事長、台中市惠文高中、曉明女中特約作家。2010年受邀赴港發表satir模式教育心理論文、2013年赴聯合大講堂演講、2015年文茜的異想世界節目專訪。師長與父母常希望孩子能瞭解自己並作自己的主人,如何幫助孩子學會獨立思考?教育理念的堅持與體認來自生活的淬鍊,而「心教」讓每個孩子能親手挖掘冰山底下的真實自我。